Что делать работодателю, если работники отказались переходить на удаленку

Опубликовано:

Если работники отказываются переходить на удаленку, объявляйте на предприятии простой .

Напомним, с 5 октября 2020 года работодатели города Москвы обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Изменение режима работы квалифицируется законом как изменение условий трудового договора. Переход на удаленку может быть осуществлен только с согласия работника, путем заключения двухстороннего дополнительного соглашения. При этом, если сотрудник не согласен работать удаленно, то он имеет право отказаться подписывать такое соглашение.

Так как принудительный перевод сотрудника на удаленную работу законодательством не разрешен, у работодателя не будет другого выхода , как объявить на предприятии простой и на этом основании отправить часть сотрудников домой.

По нормам ТК РФ простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Издание московской мэрией указа (от 01.10.2020 № 96-УМ) с требованием о переводе не менее 30% работников на удаленку может являться причиной простоя, не зависящей от работника и работодателя.

Это значит, что работодатель может оформить простой по правилам части 2 статьи 157 ТК РФ. При этом работникам следует оплатить время простоя в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кадровый и бухгалтерский учет в нашей компании "Зест-Персонал" своевременно корректируется в соответствии с изменениями в законодательстве. Вашей компании не придется волноваться о соблюдении прав сотрудников предоставляемых по договору аутстаффинга (услуги по предоставлению труда работников).

        

Возврат к списку