Компаниям разрешили не уведомлять МВД об изменении трудовых договоров с иностранцами

Опубликовано:

Работодатель не обязан уведомлять органы МВД об изменении условий трудового договора с иностранным работником. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 04.02.2020 № 7П/2020.

Судьи пояснили, что статья 13 закона о правовом положении иностранцев в России (от 25.07.2002 № 115-ФЗ) обязывает работодателя, использующего труд иностранного работника, уведомлять территориальный орган МВД в субъекте РФ о заключении и прекращении с иностранцем трудового договора. Такое уведомление подается в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора по форме, утвержденной приказом МВД от 04.06.2019 № 363.

При этом указанные нормы по своему буквальному смыслу возлагают на работодателя обязанность сообщать лишь о фактах заключения и прекращения (расторжения) трудового договора с иностранным гражданином. Закон не обязывает работодателя, привлекающего иностранного работника, уведомлять МВД о любых изменениях условий трудового договора, заключенного с иностранным гражданином.

В частности, работодатель не должен сообщать о поручении такому работнику иной оплачиваемой работы у того же работодателя, а также об изменении адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность. Соответственно, работодатель не может быть оштрафован за неуведомление МВД о поручении иностранцу иной работы, не предусмотренной трудовым договором и отличной от указанной в направленном ранее уведомлении, а также об изменении адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность.

Кадровый и бухгалтерский учет в нашей компании "Зест-Персонал" своевременно корректируется в соответствии с изменениями в законодательстве. Вашей компании не придется волноваться о соблюдении прав сотрудников предоставляемых по договору аутстаффинга (услуги по предоставлению труда работников).

       



Возврат к списку