Закон об удаленной работе принят в первом чтении

Опубликовано:

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект об удаленной работе. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Так, в ТК РФ устанавливаются три возможные формы дистанционной (удаленной) работы:

  • дистанционная (удаленная) работа (выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета);
  • временная дистанционная (удаленная) работа (временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя);
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу).

Согласно законопроекту, допускается заключение трудового договора о дистанционной работе и соглашения об изменении его условий путем обмена электронными документами. Кроме того, для расторжения трудового договора об удаленной работе устанавливаются общие основания, предусмотренные ТК РФ, а не самим договором, как это было ранее.

Также предполагается, что режим временной дистанционной (удаленной) работы будет вводиться на основании: трудового договора или дополнительного соглашения к нему (если основания для установления такого режима возникли уже после заключения трудового договора). Стороны могут устанавливать график временной дистанционной (удаленной) работы - количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной (удаленной) работы.

При этом поправками закрепляется право на неприкосновенность времени отдыха удаленных работников ("право быть офлайн"), они могут не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы.

Кадровый и бухгалтерский учет в нашей компании "Зест-Персонал" своевременно корректируется в соответствии с изменениями в законодательстве. Вашей компании не придется волноваться о соблюдении прав сотрудников предоставляемых по договору аутстаффинга (услуги по предоставлению труда работников).

     

Возврат к списку